sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Assunto 3º Bimestre

1. Como fazer um canteiro?

*Como fazer um canteiro de pedra
    Para um jardim, os canteiros de flores têm múltiplos propósitos. Eles dividem áreas, adicionam cor e interesse visual a um gramado e servem para o plantio de flores e plantas usadas em arranjos interiores. Alguns são usados para cultivar plantas e partilhá-las com os outros ou produzir sementes e mudas para as gerações futuras. Todos os canteiros têm características idênticas. Precisam de um solo adequado e de uma borda para separá-los da grama, caminhos ou outras áreas. Uma boa opção é fazer canteiros de pedras, pois podem ser usados de muitas maneiras.


Vídeo do Canal "Jardim das Ideias"

Instruções:
1. Em primeiro lugar, planeje e construa o canteiro. Prepare o solo cavando-o ou remexendo-o com uma pá e removendo a grama, ervas daninhas ou outros detritos, sendo particularmente cuidadoso em arrancar as raízes de grama-bermuda ou outra grama de crescimento rápido similar. Misture qualquer composto ou fertilizante que o solo precise. Faça um esboço da área e decida a altura de seu canteiro. Os canteiros elevados são os mais fáceis de trabalhar e de manter, mas escolha aquele que se adapte à sua paisagem.

2. Decida o tipo de pedra que você quer para as bordas e como deseja instalá-las. Use pedras retangulares, pedra natural ou pedra seca em tamanho e formas diferentes, para dar a aparência que você quer para seu jardim. Coloque pedras retangulares longitudinalmente, com uma ou duas fileiras de altura (com espaços sobrepostos). Disponha a primeira pedra levemente abaixo do nível do pátio ou do caminho circundante. Utilize pedra natural de maneira similar, dependendo da largura; algumas pedras secas funcionam bem como pedras individuais, enquanto as mais finas podem ser empilhadas.


Canteiro de pedras

3. Diversifique o canteiro de flores de pedras, colocando as pedras retas. Cave uma vala suficientemente profunda com uma pá de jardim para prender firmemente as pedras e colocá-las verticalmente no canteiro. Instale as pedras muito juntas para evitar a erosão nas emendas. Use esse método com a pedra natural ou placas de pedras. Coloque pedras retangulares do mesmo tamanho ou com alturas diferentes para adicionar um visual mais interessante ao espaço.

4. Faça canteiros de flores com múltiplos níveis em ladeiras. Coloque uma fileira de pedras naturais ou cortadas, para fazer um nível inferior ou terraço. Suba a ladeira e instale uma segunda fileira de pedras. Use essa técnica para dividir as espécies de flores, as rosas no terraço, margaridas anãs, petúnias ou outras plantas de crescimento lento no fundo. Faça o maior número de camadas que o declive do terreno exija. Adicione uma banheira para pássaros e uma escultura de jardim na cama superior para acrescentar beleza em seu canteiro!

Vídeo do Canal "Matheus Soares"



Enviado por: Lorrayne Silvestre - 2º A


2. Compostagem: o que é? como faz? qual a sua importância para o ambiente?

O que é:
Sabe aquelas sobras da cozinha de quando se prepara uma refeição? Muito melhor que jogá-las no lixo comum, é dar a esses restos uma destinação ecológica conhecida como compostagem, técnica que transforma resíduos em adubos para jardins e hortas.
Na prática, a compostagem nada mais que a degradação da matéria orgânica por micro-organismos. No método podem ser utilizados restos orgânicos como folhas, cascas de verduras, frutas, ovos e serragem. Restos de comida também são bem vindos, mas cuidado com alimentos de origem animal, tais como carnes, pois podem atrair pragas




Como fazer:
É necessário um espaço de, no mínimo, um metro cúbico para se fazer uma composteira doméstica. Em caso de espaços menores como apartamentos, a compostagem pode ser feita em caixas. Ao contrário do que muitos pensam, na compostagem não é indicado colocar terra, as camadas são feitas de lixo orgânico e outra de serragem ou folhas secas.
O tempo de decomposição depende do tipo de lixo e pode demorar de 9 a 16 semanas para decomposição total do lixo orgânico, que em forma de adubo, pode ser usado em hortas, jardins. Mas, deve ser evitado em hortas, caso exista na compostagem dejetos de animais.


Folheto explicativo de um dos compostos orgânicos utilizados na compostagem.


Passo a passo:
1. Quem tem espaço com chão de terra no quintal pode separar um canteiro para fazer a compostagem. Quem não tem, pode improvisar usando um recipiente grande, lembrando-se de fazer alguns furos laterais para a saída de ar.
         2. Os resíduos podem ser colocados em camadas e não precisam ser separados por tipo, mas é interessante colocar em camadas alternadas de resíduos (cascas de frutas, legumes, ovos e outros), com camadas de folhas, palha, serragem ou mesmo terra. Para acelerar a decomposição e evitar o aparecimento de moscas, recomenda-se cobrir tudo com uma lona.
3. Regar o conteúdo de dois em dois dias e revirar o recipiente com alguma ferramenta de jardim é importante para arejar o material em decomposição. No caso da composteira feita no chão, ela deve ter mais ou menos 60 cm de altura e 1 metro de largura. A cada 15 dias é importante virar o monte, revolvendo os materiais para facilitar a decomposição. Em razão da ação de bactérias e fungos, o monte pode esquentar em até 60 graus, por isso devemos molhar de vez em quando, para diminuir a temperatura e manter a umidade, porém sem encharcar.
4. Após algumas semanas o material adquire uma coloração marrom escura, semelhante ao marrom café. Dá para perceber que o composto está pronto quando não se percebe mais um "cheiro ruim" e sim um "cheiro de terra", além disso, a aparência é bem homogênea e a temperatura fica igual à do ambiente.
5. Depois de pronto, o composto orgânico já pode ser misturado à terra do jardim, da horta e dos vasos.

No vídeo abaixo, podemos ver melhor como fazer uma compostagem:

Vídeo do canal "Revista EPOCA"

Qual a sua importância para o ambiente?
O lixo orgânico, muitas vezes, é descartado em lixões, ruas, rios e matas, poluindo o meio ambiente. Além disso, o acúmulo de resíduos orgânicos a céu aberto favorece o desenvolvimento de bactérias, vermes e fungos que causam doenças nos seres humanos. Além disso, favorece o desenvolvimento de insetos, ratos e outros animais que podem transmitir doenças aos homens.
Com a compostagem, além de se evitar a poluição e gerar renda, faz com que a matéria orgânica volte a ser usada de forma útil. Para que ocorra a compostagem de forma adequada, é necessário que as pessoas realizem a coleta seletiva do lixo, encaminhando o lixo orgânico para usinas de compostagem e os resíduos sólidos para recicladores. A compostagem também pode ser realizada em casa, seguindo algumas orientações técnicas básicas.

Imagem ilustrativa do processo de compostagem.


Curiosidade

Segundo o biólogo Carlos Eduardo Cereto: “É possível fazer composteira em casa, mas também existem empresas especializadas nesse tipo de serviço. As duas formas podem ser utilizadas. O importante é que além do destino correto dado para o lixo, o adubo produzido pode ser usado em hortas e jardins”. Cereto também acrescenta que: “O uso de adubo orgânico conserva as propriedades naturais do solo aumentando a vida útil do terreno. Ao contrário do adubo químico que desgasta o solo mais rapidamente e causa vários problemas de produtividade”.





Enviado por: Yasmin Saraiva e Leilson Júnior - 2º A


3. O que são frutos partenocárpicos? Quais são eles?

    Os frutos partenocárpicos são formados a partir do ovário, sem que tenha ocorrido a fecundação, portanto, não formam sementes por não desenvolver os óvulos.
    Existem frutos que naturalmente são partenocárpicos como a banana, limão taiti e a laranja baiana. Mas existem casos cada vez mais frequentes de partenocarpia induzida como é o caso da nectarina, melancia, tomate....
    A partenocarpia pode ser autônoma ou vegetativa, ocorrendo sem qualquer estímulo ou estimulada, quando se exige certas excitações do estigma pelo pólen ou infecções fúngicas, parasitas ou através de outros estímulos.

Bibliografia: http://pt-br.protistaeplantae.wikia.com/wiki/Conversa:121

Enviado por: Kássia Dias e Dimas - 2º A


4. O que são pseudofrutos? Descreva-os.
    Na natureza podemos encontrar vários frutos falsos, ou seja, que não se originam de ovário da flor.


Pseudofrutos

    Levando-se em consideração alguns conceitos científicos, chegamos à conclusão que muitos vegetais que chamamos de frutas não são frutas, e outros que nem imaginamos que sejam frutas, o são. Mas, afinal, por qual razão isso ocorre? 
       O fruto que chamamos de verdadeiro origina-se do ovário da flor, mas nem todas as espécies de vegetais desenvolvem seus frutos a partir dessa estrutura. Em algumas plantas, além do ovário, outras partes da flor podem se tornar frutos. A esses frutos que se originam de outras estruturas das plantas que não o ovário da flor, damos o nome de pseudofruto, que significa fruto falso (pseudo = falso).

Vídeo do Canal "DicasFree.com"

      Um pseudofruto mais apreciado é o cajú. A parte suculenta que comemos do cajú de originou do pedicelo da flor e a parte que se originou do ovário é a castanha-do-cajú. Se levarmos em consideração a regra científica, o verdadeiro fruto do cajú é a castanha.

O caju é um pseudofruto que se originou do pedicelo da flor

    Outros dois pseudofrutos, também muito conhecidos e apreciados, são a maçã e a pera. Na realidade, a parte que se originou do ovário da flor é aquela onde encontramos as sementes, sendo a parte comestível originada do receptáculo floral.


A maçã e a pera são pseudofrutos que se desenvolveram a partir do receptáculo floral

    O morango também é considerado um pseudofruto, mas a sua flor é um pouco diferente das flores que a gente viu antes, pois elas apresentam vários ovários. Dessa forma, o morango é chamado de fruto agregado, pois ele se origina de uma única flor com vários ovários. Na flor do morango, cada ovário origina um pequenino fruto, que são aqueles pontinhos escuros que podemos ver na superfície do morango. A parte suculenta e comestível é originada do receptáculo da flor, assim como na maçã e na pera.

Os pontinhos pretos que vemos no morango são os frutos verdadeiros

  Abacaximarmeloframboesafigo e amora também são considerados pseudofrutos.

Bibliografia:

Enviado por: Larissa, Kelvim e Willemi - 2º A



5. Frutos nacionais


*Camu-Camu
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Myrtales
Família: Myrtaceae
Genero: Myrciaria
Espécie: M. dubia
Nome científico: Myrciaria dubia


Camu-Camu

    O camu-camu, caçari ou araçá-d'água é um arbusto ou pequena árvore, disperso em quase toda a Amazônia, encontrado no estado silvestre nas margens dos rios e lagos, geralmente de água preta. Em seu habitat natural a planta pode permanecer submersa por 4 a 5 meses. Apesar do camu-camu ser fruto de alto valor nutritivo, o mesmo é praticamente ignorado pelos caboclos da região, os quais quando muito, o utilizam como tira-gosto ou isca para peixe, sendo este o principal dispersor das sementes.
     A árvore frutifica entre os meses de novembro a março. Na terra firme, onde o camu-camu tem demonstrado boa adaptação, a floração ocorre durante praticamente o ano inteiro, sendo que os menores índices de produção ocorrem entre os meses de abril a julho.

Vídeo do Canal "Amazon Sat"


   Os frutos de camu-camu são globosos, 10 a 32 mm de diâmetro, de coloração vermelha ou rósea e roxo escuro no estágio final de maturação. Dada a elevada acidez, estes dificilmente são consumidos na forma natural. Na Amazônia peruana, onde é bastante consumido, é utilizado para o preparo de refresco, sorvete, picolé, geléia, doce, licor ou para conferir sabor a tortas e sobremesas.

Preço, em média: cerca de R$44,00 reais o saco com 3kg. 


Enviado por: Elziário Bandeira - 2º A



*Camapu
Nome científico: Physalis angulata
Reino: Plantae
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Gênero: Physalis


Camapu

Propriedades medicinais: desobstruinte, diurético, hepatoprotetor, imunoestimulante, laxante, sudorífico, tônico.
Indicações: Dor de ouvido, icterícia, inflamação (bexiga, fígado), malária, reumatismo.

      A Physalis é nativa das regiões temperadas, quentes e subtropicais de todo o mundo. O gênero é caracterizado por um fruto alaranjado e pequeno, semelhante em tamanho, forma e estrutura a um tomate, mas envolto parcial ou completamente por uma casca grande que deriva do verticilo.

Fruto da Physalis

    Cada planta produz entre 4 a 4 kg de frutos. Por cada hectare pode-se plantar cerca de 6000 plantas. As plantas cresce, bem na maior parte dos solos e também em vaso. Produz frutos após 3 ou 4 meses do plantio, considerada planta medicinal valiosa, uma muda cultivada no jardim pode produzir 2 kg durante o ciclo de 6 meses. A muda é de rápida produção.

Preço, em média: Cerca de R$15,00 o kg.

Bibliografia: http://pt.wikipedia.org/wiki/Physalis
http://www.plantasquecuram.com.br/ervas/camapu.html#.VCsF_2ddWRM

Enviado por: Elziário Bandeira - 2º A


*Bacuri
Nome científico: Platonia insignis

Nome popular: Bacuri
Origem: Região amazônica, cerrado, Maranhão e Piauí.
Características: A árvore pode chegar a 40 metros de altura, a madeira pode ser usada na construção de embarcações e casas, pode se reproduzir de duas formas: por sementes e brotação de raízes, a fruta chega a 10 cm e possui uma casca dura que é encontrada uma polpa branca.

Bacuri

Modo de consumo: sucos, geléias, licores, doces, sorvetes e polpas. Seu poder medicinal vem do óleo retirado de suas sementes, que é usado como anti-inflamatório e cicatrizante.
Produtores: Frutasâ-Maranhão

Vídeo do Canal "Cidade Verde"


Preço, em média, do kg: varia de R$10,00 a R$20,00 reais o kg.


Enviado por: Cláudio Santos - 2º A


*Cajá
Nome(s) popular(es): Na região Norte do Brasil chama-se Taperebá e na região Sul é também conhecido como Cajá-mirim. Na região da Bahia, a cajazeira é encontrada como árvore usada para sombreamento permanente do cacaueiro.
Nome científico: Spondias lutea L.
Origem: América Central.

Cajá

Características: O fruto é tipo drupa, oval, casca fina e lisa, amarela quando madura, dourado - a verdadeira cor de Oxum na definição de Zélia Gattai. 
Modo de consumo: Polpa, suco e mousse.
Locais onde são produzidos: Em todo o Nordeste.

Preço do cajá: 1 litro = R$2,00.

Bibliografia:

Enviado por: Maria Luiza Custódio - 2º A



*Maná
Nome científico: Solanum sessiliflorum
Nome popular: Tomate de Índio
Origem: Região Amazônica
Características: O maná cubiu também é conhecido em algumas regiões brasileiras como tomate de índio, seu arbusto é ramificado, podendo chegar a 2 metros de altura. A planta dá seus frutos uma vez ao ano e seu cultivo é muito produtivo pois, em apenas um hectare, pode ser colhido até 100 toneladas do fruto.

Maná


Modo de consumo: geléias, doces, sucos e como tempero no preparo de pratos à base de carne ou frango. Os principais nutrientes presentes no fruto maná cubiu são a niacina (vitamina B3) e a pectina, principal componente da estrutura da parede celular das plantas e muito utilizado na indústria para dar consistência gel em alimentos industrializados.
Produtores: Geralmente, a comercialização do cubiu é feita em pequena escala por produtores rurais na feiras e mercados das cidades interioranas. Alguns agricultores, no entanto, estão cultivando áreas superiores a dois hectares e os frutos estão sendo comprados e utilizados pelos japoneses para extração de pectina, que é uma substância adicionada no processamento de outras frutas para dar o "ponto da geléia".

Preço, em média, do kg: R$1,50 kg

Bibliografia: https://www.inpa.gov.br/

Enviado por: Cláudio Santos - 2º A


*Jaboticaba
Nome científico: Myrciaria caulifora
Nomes populares: Jabuticaba, fruita, jaboticaba, jaboticabeira, jabuticaba-açu, jabuticaba-do-mato, jabuticaba-paulista, jabuticaba-preta, jabuticaba-sabará, jabuticabeira.
Família: Myrtaceae

    A jabuticaba é uma fruta silvestre, de cor roxo-escura ou negra, segundo a variedade da planta, tem polpa suculenta, mole e esbranquiçada. Pode ser consumida ao natural ou usada para fazer doce, geléia, licor ou vinho.

Jabuticaba

    É estimulante do apetite, reanimadora. Composto por vitaminas C, B2 e B5, Cálcio, Ferro e Fósforo. A fruta cresce grudada aos troncos e ramos da jabuticabeira. Possui uma boa quantidade de vitaminas do completo B (niacina) e também vitamina C. A cada 100 gramas de jabuticabeira apresentam, aproximadamente, 45 calorias. Portanto, é uma fruta pouco calórica.
    É bem versátil, pode ser utilizada de diversas formas: in natura, sorvete, geléia ou usá-las na fabricação de licores e vinhos caseiros.

Vídeo do Canal "tvsitio"


Safra: agosto a novembro.

Preço, em média, do kg da jabuticaba: não encontrado


Enviado por: Gesislayne Larissa - 2º A



*Umbu
Nome popular: Umbu
Nome científico: Spondias tuberosa Arruda
Características: é uma árvore de pequeno porte (mede até seis metros de altura, pertencente a família da anacardiáceas, de copa larga e mede até quinze metros de largura).

Umbu

    O umbu é originado dos chapadões semi-árido do Nordeste brasileiro e é produzido em todo o Brasil, porém com mais força no norte e nordeste. O umbuzeiro vive cerca de 100 anos. 

Modo de consumo: É comestível, mas muito usado em polpas de sucos e é recomendado por muitos, principalmente com leite.

Preço, em média, do umbu: cerca de 0,40 a 0,60 centavos.

Bibliografia: http://pt.wikipedia.org/wiki/Umbuzeiro

Enviado por: João Vitor - 2º A


*Seriguela
Nome popular: Seriguela
Nome científico: Spondias purpurea
Características: É uma árvore de médio porte, pode atingir até 7 metros.

Seriguela

Modo de uso: É bastante usada em polpa para sucos, e também o fruto é vendido em várias feiras. 

A seriguela é originado da América Central e da América do Sul. É produzida bastante em fazendas, em áreas rurais do Brasil.

Preço, em média: o preço varia muito de cada região... em média é vendido 100g por R$3,00. Mas como nossa região é farta, encontra-se por melhores preços.

Bibliografia: http://pt.wikipedia.org/wiki/Seriguela

Enviado por: João Vitor - 2º A



*Cajá-manga
Nome popular: Cajá-manga, cajá, cajaré, taperebá do sertão.
Nome científico: Spondias dulcis
Características: É da família das anacardiáceas, está presente em quase todo território brasileiro e pode atingir até 15 metros de altura. É originado do arquipélago da sociedade na Oceania.


Cajá-manga

Modo de uso: Polpas e consumo cru.

O cajá-manga é produzido em todo Brasil, em especial no Nordeste.

Preço, em média: cerca de R$3,00 a R$4,00 reais 300g.

Bibliografia: http://pt.wikipedia.org/wiki/Caj%C3%A1

Enviado por: Mickael - 2º A


*Abiu
Nome popular: Abiu
Nome científico: Pouteria caimito
Características: típico da região amazônica, tem em média 10 metros de altura o pé, e o tronco tem látex usado na produção de cola e remédios.


Abiu

Modo de uso: consumida quando tiver extremamente madura, usada em sucos.

É originado da Amazônia Central e Mata Atlântica. É cultivado em todo Brasil, inclusive em fazendas.

Preço, em média: o preço do fruto varia de cada região, mas a muda custa cerca de R$70,00.

Bibliografia: http://www.arara.fr/BBABIU.html

Enviado por: Mickael - 2º A




*Pequi
    O pequi (nome científico: Caryocar brasiliense) é um fruto típico do Cerrado, cuja nomenclatura vem do Tupi e significa "pele espinhenta".

Pequi

    O pequizeiro é uma árvore de copa frondosa que pode chegar a 12 metros de altura. Suas folhas são grandes, cada uma composta por três grandes folíolos, cobertos por uma penugem e com as pontas entrecortadas.

Pequizeiro

    Já seu fruto possui o tamanho aproximado de uma maçã e uma casca verde. No seu interior, existe um caroço revestido por uma polpa comestível macia e amarela. Embaixo da polpa há uma camada de espinhos muito finos, por isso ao roer o pequi cozido, é preciso ter cuidado. Por baixo dos espinhos há uma amêndoa macia e muito saborosa. A época de produção dos frutos é de novembro a janeiro. A germinação do pequi pode demorar até um ano, mas menos da metade dos caroços germinam.

Árvore - Pequi

    De todos os frutos nativos do Cerrado, o pequi é o mais consumido e comercializado, e também o melhor estudado nos aspectos nutricional, ecológico e econômico. Principalmente em Goiás e no Norte de Minas, mas também em outras regiões do Cerrado, o pequi é de grande importância para as populações agroextrativistas e para as economias locais. Alguns "catadores" e comerciantes de pequi chegam a obter até 80% de sua renda anual na cadeia produtiva do fruto.

Vídeo do Canal "Nos na Telinha Cuiaba"


      Muito utilizado na culinária regional em deliciosos pratos como o arroz com pequi, ou ainda como tempero, em conserva e como matéria-prima para a produção de licores, sorvetes e ração para animais, o pequi é um fruto muito versátil. Sua polpa tem o dobro de vitamina C de uma laranja e é rico também em vitaminas A, E e carotenóides. Tais fatores tornam o fruto um aliado no combate ao envelhecimento e na prevenção às doenças associadas à visão. Mas os benefícios vão além: sua amêndoa é utilizada na fabricação de um rico óleo que possui ação anti-inflamatória, cicatrizante e gastroprotetora.

Arroz com pequi

    De uso bem menos difundido que a polpa, a castanha do pequi apresenta também grande potencial em diferentes usos. Pode ser apreciada in natura, torrada, com sal ou caramelizada. Seu óleo é aromático e pode ser utilizado para produção de cosméticos. Da castanha também se fabrica licor, bem mais claro que o da polpa.

Preço, em média, do kg do pequi: R$30,00 a caixa.


Enviado por: Pedro Monteiro - 2º A


*Buriti
    O buriti ou miriti (nome científico: Mauritia flexuosa) é uma planta de ampla distribuição no território nacional. Pode alcançar até 30 metros de altura e ter um caule com espessura de até 50 cm de diâmetro. A espécie habita terrenos alagáveis e brejos de várias formações, sendo encontrada com muita frequência nas veredas, importante fitofisionomia do Cerrado. O buriti floresce quase o ano inteiro, mas principalmente nos meses de abril a agosto. A produção de frutos é intensa: segundo dados da Embrapa, são produzidos cinco a sete cachos por ano, cada um destes com 400 a 500 frutos.

Buriti descascado

    Existem buritis machos e fêmeas. Os primeiros produzem cachos que apenas resultam em flores; já no caso das fêmeas, as flores se transformam em frutos. Ainda assim, é preciso aguardar aproximadamente um ano para que os frutos estejam maduros e aptos para a colheita, o que acontece entre os meses de dezembro e fevereiro.

Buritizal

    A casca dura do buriti é uma proteção natural contra predadores e contra a entrada de água. A polpa do fruto é saborosa e possui coloração alaranjada, sendo acompanhada, em geral, de um caroço, que é a semente da espécie. Em alguns casos, no entanto, podem ser encontrados dois caroços ou nenhum. A colheita do fruto é trabalhosa, requerendo que os frutos maduros sejam colhidos do chão, após terem caído naturalmente. Alguns coletores cortam os cachos no pé do buriti, assim que os frutos amadurecem e começam a cair.

Cacho de buriti

    O buriti fornece palmito comestível, mas pouco utilizado. O óleo da polpa é usado para frituras e sua polpa, depois de fermentada, se transforma em vinho. Também é possível encontrar produtos beneficiados como doces e picolés. Seus frutos podem ser utilizados ainda na alimentação animal. 

Preço, em média, do kg do buriti: variam de R$1,00 a R$2,00. (Dados com base ao mercado de Belém).


Enviado por: Pedro Monteiro - 2º A


*Araçá
    Fazendo parte da mesma família da jabuticaba e da goiaba (família Mirtacea), o araçá é uma fruta que possui espécies variadas. O nome araçá vem do tupi e significa "planta que tem olhos", em alusão às suas sépalas, que dão a aparência de um olho no fruto. É uma planta arbustiva, cujo fruto tem o sabor bem parecido com o da goiaba, embora seja um pouco mais ácido e com perfume mais marcante. Existem diversas espécies de araçá, sendo as mais comuns o araçá-vermelho, o araçá-de-cora, o araçá-de-praia, o araçá-do-campo, o araçá-do-mato, o araçá-pera, o araçá-rosa e o araçá-piranga.

O araçá é um fruto da mesma família da goiaba, por isso apresentam semelhanças.

    O araçá é uma fruta pequena, arredondada, com sementes, e a cor de sua polpa varia de acordo com a espécie.

Fruta - Araçá


Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Myrtales
Família: Myrtaceae
Gênero: Psidium
Espécie: P. cattleianum
Nome binomial: Psidium cattleianum

Preço, em média, do kg do araçá: não encontrado


Enviado por: Flávia Rodrigues - 2º A


*Cupuaçu
Nome popular: Cupuaçu
Nome científico: Theobroma grandiflorum
Origem: fruto de origem amazônica

Vídeo do Canal "Diário On Line"

Características: A árvore que produz o cupuaçu chama-se cupuçuazeiro ou cupuaçueiro. Esta árvore pode chegar a 15 metros de altura. É uma fruta típica da região da floresta amazônica. A casca deste fruto é de consistência dura e lisa. Sua cor é castanho-escuro, quase preta. A época desta fruta é de janeiro a maio. Possui sementes em sua parte interna, que são envoltas numa polpa branca de sabor ácido. Esta fruta é muito utilizada para a fabricação de sucos, sorvetes, geléias, vinhos e licores. O sabor do cupuaçu é azedo, porém muito suave. Esta fruta é rica em proteínas, cálcio e fósforo. Com relação às vitaminas, possui vitamina A, B1, B2 e C. Além das vitaminas e sais minerais, esta fruta é rica em pectina.

Cupuaçu

Modo de consumo: é consumido na culinária, cosméticos...
Locais onde são produzidos: Noroeste do nordeste de Rondônia, no distrito de Nova Califórnia.

Preço, em média: R$13,00 a polpa.


Enviado por: Mayara Bezerra - 2º A



*Fruto do mandacaru
    O mandacaru (nome científico Cereus jamacaru) é uma cactácea nativa do Brasil, adaptada às condições climáticas do Seminárido. Conhecida também cardeiro, a planta alcança até seis metros de altura e possui um formato que pode lembrar um candelabro. O mandacaru é importante para a restauração de solos degradados, serve como cerca natural e alimento para os animais. A planta espinhenta sobrevive às secas decido à sua grande capacidade de captação e retenção de água.

Mandacaru

    Espalhando as sementes, as aves e o vento ajudam no nascimento e crescimento do mandacaru em áreas rurais. Por conta da ausência de folhas, a espécie não faz sombra e os espinhos ajudam na defesa diante de animais herbívoros. Os frutos e a flor do mandacaru servem de alimento para aves e abelhas. A planta é protegida por uma grossa cutícula que bloqueia a excessiva perda de água. As flores são brancas e desabrocham à noite, murchando ao nascer do sol. O fruto tem cor violeta forte e polpe branca com sementes pretas minúsculas, que servem de alimentos para aves da região. É também comestível para humanos. 

Mandacaru - fruto

    Após um processo que é iniciado pela retirada do espinho, o mandacaru serve como ração para os animais e é um dos poucos recursos disponíveis em períodos de longa estiagem. O mandacaru é também utilizado como planta ornamental, além de batizar o nome de sítios, povoados, bairros e cidades.

Vídeo do Canal "Wilermam"


Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Subclasse: Caryophyllidae
Ordem: Caryophyllales
Família: Cactaceae
Subfamília: Cactoideae
Tribo: Cereeae
Gênero: Cereus
Espécie: C. jamacaru
Nome binomial: Cereus jamacaru

Mandacaru

Preço, em média, do kg do mandacaru: não encontrado


Enviado por: Flávia Rodrigues - 2º A



*Pitomba
Nome popular: Pitomba
Nome científico: Talisia suculenta
Origem: região amazônica até a mata Atlântica

Pitomba

Características: A pitomba é muito rica em vitamina C, e suas folhas, por serem ricas em tanino, são utilizadas para impedir que o couro, ao ser curtido, apodreça. Em estudos recentes, uma proteína retirada da pitomba promete eficácia contra fungos e carunchos em plantações de cana-de-açúcar e café, e também em grãos de feijão e soja que ficam estocados. Segundo a medicina caseira, o caroço adstringente da pitomba é eficaz no tratamento de diarreias graves.
Modo de consumo: seu consumo é melhor ao natural.

Vídeo do Canal "Alexsandro Jesus"


Preço, em média, do kg da pitomba: R$15,00 o kg.


Enviado por: Mayara Bezerra - 2º A


6. Frutos exóticos

*Longan
Nome científico: Nephelium longanum Cambess
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Sapindaceae
Gênero: Dimocarpus
Espécie: D. longan

Fruta Longan

    São frutas usadas frequentemente em sopas, lanches, sobremesas e comidas agridoces na Ásia Oriental. Os frutos são redondos com uma casca fina mas dura, de cor castanho-claro. A sua polpa, que envolve um caroço grande e preto, é branca, macia e suculenta. 
    As árvores de longans e lichias frutificam na mesma época do ano. Longans secos são usados frequentemente na culinária e fisioterapia chinesa. O longan é considerado um fruto possuidor de alto valor nutritivo.

Medicina chinesa
    Na Ásia, a polpa fresca é utilizada para tratar febres e problemas estomacais. Desidratada, é utilizada para insônia. As folhas da planta são ricas em quercetina, conhecida pelas propriedades antialérgicas e anti-inflamatórias. Ajuda na prevenção de câncer e até doenças cardiovasculares.

Curiosidade
    A longan é da família das saponarias, cujas sementes são conhecidas por conter saponinas, capazes de formar espuma. São utilizadas para produzir xampus e sabão para as roupas.

Preço, em média, do kg: 



Enviado por: Lorrayne Silvestre - 2º A




*Pitaia
Nome científico: Existe três diferentes tipos de pitaia
  • Hylocereus polyrhizus, branca por dentro com pele rosa.
  • Hylocereus megalanthus, vermelha por dentro com pele rosa.
  • Selenicereus undatus, branca por dentro com pele amarela.
Pitaia vermelha

Origem: Asiática
Consumo: Principalmente é consumida como alimento, pela grande presença de vitamina A, é rica em fibras e minerais.
Usos: Alimentício, Medicinal e terapêutico

    A fruta pode pesar entre 50-300 gramas e seu interior, que é ingerido cru, é doce e tem alto nível de calorias. Da fruta se faz suco ou vinho; as flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá. As sementes se assemelham às do gergelim e se encontram dispersas no fruto cárneo.
    Crê-se que a variedade de interior vermelho é rica em antioxidantes.


Preço, em média, do kg: R$15,00 o kg.


Enviado por: Jonathas Trajano - 2º A




*Rambutão
Nome científico: Nephelium lapapaceum L.
Família: Sapindaceae

    O rambutan (Rambutão ou rambutã) é uma fruta exótica originária do sudoeste asiático também conhecida como Delícia do Pacífico. É semelhante à Lichia tanto na aparência como no paladar, pois pertence a mesma família Sapindaceae.
    Os frutos são maiores que os da Lichia, suas sementes são menores, possuem casca firme cobertas com pelúcia macia e coloração vermelha carmim. Sua polpa é doce, pouco ácida semelhante à uva podendo ser utilizada em conservas e sucos, aceita também congelamento mantendo as características originais. 

Rambutão

   O Rambutan é rico em vitamina C, carboidratos, proteínas, cálcio, fósforo, potássio, ferro e niacina. O extrato da raiz é utilizado para tratar febre e das folhas para aliviar as dores de cabeça. 

Utilização: o arilo é consumido fresco, cozido, enlatado ou em geléias.

Vídeo do Canal "Ataide Farias"


Preço, em média: O valor real do quilo da fruta, em outros países, diz, custa US$ 35,00. Em outros estados do Brasil, o quilo do Rambutan pode ser encontrado por R$ 40,00.


Enviado por: Francieli Dantas - 2º A



*Café
Nome Científico: Coffea arabica L.
Origem: Etiópia (possivelmente com culturas no Sudão e Quênia)
Consumo: Muito presente na mesa de muitos escritórios e domicílios do Mundo, pelo seu sabor incomparável e também pela Cafeina que ajuda muitas pessoas a se manterem de pé.
Usos: Alimentício, Medicinal e Terapêutico.

Café


Preço, em média: O café varia muito, tanto em preço quanto em tipo, então, para acompanhar seus preços, acesse: http://www.noticiasagricolas.com.br/cotacoes/cafe



Enviado por: Jonathas Trajano - 2º A



*Pinha
Nome científico: Annona squamosa
Nomes populares: quaresma, fruta-do-conde, pinheira
Características: Frutas de casca verde e áspera, branca na polpa, sementes pretas. Sua árvore chega a medir entre 4 a 6 metros de altura, muito ramificada. 

Pinha

Modo de consumo: pode ser consumida ao natural, em forma de sucos, doces ou até sorvetes. 
Onde são produzidas: é cultivada pelo extremo Norte às regiões altas de São Paulo e nas regiões semi-úmidas, sub-úmidas e semi-áridas do Nordeste.

Vídeo do Canal "TVUNIFEV"


Preço, em média: variam entre R$1,00 e R$5,00 (a unidade).

Bibliografia:

Enviado por: Matheus Araújo - 2º A



*Granadilha
Nome científico: Passiflora linguaris

    A granadilha é originária da América do Sul, pertence à família do maracujá e cresce em trepadeiras. A sua casca cor-de-laranja brilhante é dura, mas frágil. Tem o formato e tamanho de uma ameixa. A polpa é translúcida e gelatinosa, contendo muitas sementes pretas comestíveis. O seu sabor é agridoce.

Como consumir: Corte o fruto em duas metades e remova a polpa com uma colher. A casca não é comestível. A granadilha é normalmente comida ao natural. Pode, contudo ser transformada numa deliciosa gelatina, servir de recheio de tortas ou de coberturas glacê. As sementes também se utilizam em saladas de fruta.

Granadilha

Nutrientes principais: Proteínas, Fibra, Cálcio, Fósforo, Ferro, Niacina e Ácido ascórbico. 

Curiosidades: é conhecida em algumas áreas de onde é originária como "o fruto das crianças". Contém substâncias que ativam o crescimento do timo, o órgão situado no pescoço, que produz linfócitos para o sistema imunitário.

Preço, em média: não encontrado



Enviado por: Francieli Dantas - 2º A



*Caqui
Nome científico: Diospyros kaki Lf
Nome popular: Caqui ou caquizeiro
Características: De origem chinesa, vermelho quando se é maduro, muito doce e mole. Sua árvore pode atingir cerca de 10 a 12 metros de altura.

Caqui

Modo de consumo: pode-se encontrar em chocolates, cosméticos, apenas comer ou fazer sucos.
Onde são produzidos: China, Japão, Coréia do Sul, Brasil (com maior destaque em SP, PR, RS)

Vídeo do Canal "IARL SETIMA TROMBETA"

Preço, em média, do kg: varia entre R$2,91 e R$3,25 o kg.

Bibliografia:

Enviado por: Matheus Araújo - 2º A



*Tamarindo
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Fabales
Família: Fabaceae
Gênero: Tamarindus
Origem: Originária da África equatorial e da Índia.

Tamarindo


Características: A polpa do tamarindo é bastante recomendada para curar males do intestino. O fruto é rico em vitamina B e em sais minerais, como cálcio, fósforo, ferro e cloro. Da polpa espessa faz-se todo o tipo de subprodutos bastante apreciados: refrescos, sorvetes, doces e conservas. Também entra no preparo de molhos para carnes e cozidos variados, arroz, peixe, conferindo à comida uma acidez agradável. O chá da polpa do fruto é indicado para controle de febre e é calmante. A polpa também é adstringente e refrigerante. A decocção é indicada para curar prisão de ventre, usando-se 10 g de polpa do fruto em meio litro de água, bebendo duas xícaras ao dia.

    A madeira é de excelente qualidade e pode ser usado para diversas finalidades: forte, resistente à ação de cupins, presta-se bem para fabricação de móveis, brinquedos, pilões e preparo de carvão vegetal.

Vídeo do Canal "Cocina Al Natural"


Usos:
  • Fruto: A polpa, com sabor agridoce, é usada no preparo de doces, bolos, sorvetes, xaropes, bebidas, licores, refrescos, sucos concentrados e ainda como tempero para arroz, carne, peixe e outros alimentos.
  • Sementes: Ao natural servem de forragem para animais domésticos: processadas são utilizadas como estabilizantes de sucos, de alimentos industrializados e como goma (cola) para tecidos ou papel. O óleo extraído delas é alimentício e de uso industrial.
  • Folhas: O cerne da madeira é de excelente qualidade e pode ser usado para diversas finalidades; forte, resistente à ação de cupins, presta-se bem para fabricação de móveis, brinquedos, pilões, e preparo de carvão vegetal.

Preço, em média, do kg: pode variar de R$1,00 a R$3,00.



Enviado por: João Paulo - 2º A



*Carambola
Nome científico: Averrhoa carambola
Nomes populares: Carambola, camerunga, camboleira, caramboleiro.
Família: Oxalidaceae
Categoria: Árvores, árvores frutíferas
Clima: Equatorial, Oceânico, Subtropical, Tropical
Origem: Ásia, Índia, Indonésia, Malásia
Altura: 6.0 a 9.0 metros
Luminosidade: Meia sombra, sol pleno
Ciclo de vida: Perene

Carambola

    A carambola, no Brasil, foi introduzida em 1817, em Pernambuco, região Nordeste. A partir daí foi se espelhando por todo o país. Atualmente é cultivada nos trópicos em ambos os hemisférios.
     Tem sabor agridoce e sua cor varia do verde ao amarelo, dependendo do seu grau de maturação. A carambola é uma fruta muito bonita e bem diferente, tem uma forma delicada e cinco gomos. Desde pequenas, como miniaturas de cera, mantém sua forma delicada: sempre com cinco gomos longitudinais bastante pronunciados. A polpa da carambola é, em geral, de consistência rígida.

Vídeo do Canal "Ataide Farias"


     De origem asiática, tem como principais nutrientes: cálcio, ferro, potássio e vitaminas A, C, B1 e B2. É usada no tratamento de eczema e diarréia.

Preço, em média: 400 gramas por R$5,48 .


Enviado por: Gesislayne Larissa - 2º A



*Manga
Nome popular: Manga
Nome científico: Mangifera indica
Origem: Índia e Burma
Características: A manga é uma fruta do tipo drupa, de coloração variada: amarelo, laranja e vermelha, sendo mais roseada no lado que sofre insolação direta e mais amarelada ou esverdeada no lado que recebe insolação indireta. Normalmente, quando a fruta ainda não está madura, sua cor é verde, mas iso depende do cultivo. A polpa é suculenta e muito saborosa, em alguns casos fibrosa, doce, encerrando uma única semente grande no centro.

Manga


    Modo de consumo: A fruta é consumida principalmente ao natural, como fruta fresca, mas é processada também em pedaços em caldas, sucos, néctar, geléias e sorvetes.

Vídeo do Canal "TV Jandaia"


    Locais onde são produzidos: Atualmente a oferta mundial de manga é de aproximadamente 24 milhões de toneladas, entretanto sua produção é bastante concentrada, visto que, mais de 50% deste total são produzidos na Índia e cerca de 10% na China, seguidos do México, Tailândia e Filipinas. O Brasil com uma produção anual de cerca de 823 mil toneladas, é o nono produtor com uma participação de 3,4% no volume total ofertado.

Preço, em média, do kg da manga: O preço dessa fruta varia de tipos, locais, época do ano, etc. Mas ela custa entre R$10,00 e R$40,00 o kg.


Enviado por: Brunno Matheus e Amaxwell Davi - 2º A



*Romã
Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Myrtales
Família: Lythraceae
Gênero: Punica
Espécie: P. granatum

Romã

Características: Planta de porte arbustivo, originária do Oriente Médio. Seu tronco é reto e ramifica-se intensamente logo acima do colo da planta com pouco mais de 30 cm de diâmetro, de coloração acinzentada se avermelhando nos ramos mais novos.
Possuem propriedades medicinais devido a grande quantidade de substâncias que apresenta como alcaloides, taninos, sais minerais, ácidos orgânicos e etc... sendo utilizadas para afecções de boca, olhos e pele, amidalites, cólicas intestinais, antioxidante, anti-inflamatório, adstringente, diurético, dentre outros. Sendo utilizados seus frutos, casca dos frutos e das raízes e suas folhas. Seu uso deve ser regular e acompanhado, pois possui algumas substâncias tóxicas.

Vídeo do Canal "vejapontocom"


Usos: In natura, em forma de suco, chá, nas saladas ou até como ingrediente de molhos, a romã é muito flexível na hora do seu consumo, ela pode até mesmo ser ingerida com casca e semente, já que essas, respectivamente, retém a maior parte dos compostos benéficos da fruta e são ricas em nutrientes.

Preço, em média: varia muito, mas já chegou a custar R$12,00 (a unidade).


Enviado por: João Paulo - 2º A



*Kiwi
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Ericales
Família: Actinidiaceae
Gênero: Actinidia
Espécie: A. Deliciosa
Origem: Chinesa
Nome popular: Quiuí, quivim, kiwi
Nome científico: Actinidea deliciosa (sinônimo: Actinidia chinensis)

Kiwi

    Características: Os frutos dos cultivares mais comuns são ovais, com o tamanho aproximado de um ovo de galinha. O fruto tem uma casca fibrosa, baça, castanho-esverdeada, que recobre uma polpa verde brilhante ou verde-amarelada que contém fileiras de pequenas sementes negras comestíveis. Quando maduro, o fruto é sumarento e macio, com um paladar e cheiro muito característicos

Vídeo do Canal "Rede Record"


     Modo de consumo: A principal forma de consumo é ao natural, na forma de fruta fresca ou sucos naturais e industrializadas na forma de conserva enlatada, polpa seca (passa), sorvetes, geléias, vinagre, vinho e aguardente. O fruto e as folhas apresentam propriedades medicinais.
    Locais onde são produzidos: Os maiores produtores mundiais são Itália, China, Nova Zelândia, Chile, Irã, França e Grécia.

Valor, em média, do kg do kiwi: Seu preço médio é de R$10,00 o kg. Mas depende da estação do ano, do local, etc.


Enviado por: Brunno Matheus e Amaxwell Davi - 2º A



*Pêssego
Fruto: Pêssego
Nome popular: Pêssego
Nome científico: Pronus pérsica
Origem: China

Pêssego

    Características: Delicioso aroma, sabor adocicado, a casca é fina, aveludada e de cor alaranjada. Sua carne é amarelada.
   Modo de consumo: O pêssego pode ser consumido fresco, preferencialmente sem a casca, ou cozido. Em forma de conserva o pêssego pode ser consumido durante todo o ano, mas o conteúdo de vitaminas e minerais é inferior ao do fruto fresco.

Vídeo do Canal "Notícias Telefatos"


    Locais onde são produzidos: Regiões com temperaturas mais baixa.

Preço, em média, do kg do pêssego: varia entre R$4,00 e R$5,00 reais.



Enviado por: Luísa dos Anjos - 2º A



*Acerola
Fruto: Acerola
Nomes populares: Cereja-das-antilhas e cereja-de-barbados
Nome científico: Malpighinia punicifolia L.
Origem: América Central
Características: Aroma semelhante o da maçã, sabor ácido-azedo, a casca é fina e de cor vermelha. Sua carne é alaranjada.


Acerola

    Modo de consumo: Pode ser consumida in natura ou em sucos obtidos a partir da polpa congelada, em geléias, marmeladas, compotas, licores ou refrescos. O suco de acerola deve ser consumido logo após o preparo e não deve ser colocado em recipiente de metal. A polpa pode ser utilizada na preparação de sucos, sorvetes, vinhos, licores, doces e pastilhas de vitamina C.

Vídeo do Canal "Ataide Farias"


   Locais onde são produzidos: Regiões tropicais e subtropicais, pois necessita muito dos raios solares no seu processo de vida.
    
Preço, em média, do kg da acerola: R$1,95.

Bibliografia: http://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2014/01/volta-da-umidade-beneficia-plantacoes-de-acerola-de-pe.html
http://www.suapesquisa.com/frutas/acerola.htm

Enviado por: Luísa dos Anjos - 2º A



*Framboesa
Nome científico: Rubus idaeus
Família: Rosáceas
Nome comum: framboesa, framboeseira, frambueso (espanhol), raspberry (inglês).
Origem: Centro e Norte da Europa e parte da Ásia.

Utilidade: os frutos são consumidos ao natural ou preparados na forma de polpa congelada, sucos, geléias, xaropes e licores.


Framboesas

Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Rosales
Gênero: Rubus
Espécie: R. idaeus
Nome binomial: Rubus idaeus

    A framboesa (Rubus idaeus) é frequentemente confundida com a amora. Seu sabor suave e adocicado é utilizado para diversas finalidades. Diferentemente da amora, a framboesa possui seu fruto oco e, além disso, seu cultivo é mais delicado. É necessário que a planta seja submetida a pelo menos 700 horas por ano a temperatura inferior a 7ºC.


Vídeo do Canal "Notícias Telefatos"




Enviado por: Dércia Araújo - 2º A



*Fruta-Pão

Nome da fruta: Fruta-pão
Nome científico: Artocarpus incisa L.
Família botânica: Moraceae
Categoria: Doce
Origem: Java e Sumatra

Características:
    Árvore geralmente com 30 metros de altura, robusta, de caule acinzentado, com látex branco em todas as partes. Folhas grandes, rígidas, ovais, recortadas, de coloração verde-clara.


Pé de fruta-pão

Fruto: Tipo composto, globoso. Polpa branca, farinácea, um tanto esponjosa nos frutos imaturos e amarelados, aromática e adocicada nos maduros, envolvendo muitas sementes.

Existem duas variedades conhecidas de fruta-pão: sem e com caroço. A primeira, a mais comum e dispersa por todo país, tem a casca verde lisa e é própria para ser consumida como pão: é a fruta-pão de massa. A outra - que tem a casca coberta de falsos espinhos ou acúleos, sendo também verde - é mais popular na região amazônica. Além disso, destaca-se da primeira ao conceder-nos uma outra regalia: seu caroço, semente ou amêndoa, de excelentes qualidades nutritivas, pode ser comido como castanha.


Fruta-pão

    A fruta-pão é uma fruta de clima tropical (do tamanho de um coco verde grande) e encontra-se facilmente no Nordeste brasileiro. É consumida cozida (é melhor, principalmente quando preparada no cozimento a vapor), frita ou assada. Substitui o pão branco e outros.

Vídeo do Canal "marketingrecordnews"


      É laxante. As suas folhas servem para a preparação de banhos contra dores reumáticas. Com suas fatias se faz aplicação contra furúnculos.

Valor, em média, do kg da fruta-pão:

Bibliografia: http://poderdasfrutas.com/categoria/fruta-pao/

Enviado por: Dércia Araújo - 2º A



*Groselha

Frutos: São designados de groselia;
Nome científico: Ribes uva-crispa.
Origem: Nativa da Europa, da África setentrional e do Sudoeste asiático.
Características: A groselheira é uma planta arbustiva, de até 2 m de altura, as flores de cor amarelo-esverdeada, de 1,5 a 2,5 cm de diâmetro e com sucos típicos, as groselhas crescem nos ramos do arbusto, sendo um fruto vermelho-vivo.


Groselhas


    Modos de consumo/utilização: Muito utilizada na produção de xaropes e doces. A groselha contém antocianinas, que são compostos muito potentes em antioxidação e são responsáveis por sua cor. As antocianinas reduzem o processo inflamatório e os efeitos da artrite no corpo.
    Locais onde são produzidos: A groselheira cresce bem ao sul da Inglaterra em locais frios, e pode ser encontrada em jardins nas cercanias de Londres sob a sombra parcial de macieiras.

Preço: Segundo o site "Continente", um KG de groselha vermelha, na conversão de Euro para Reais, é aproximadamente R$147,81.


Enviado por: Thiago Amorim - 2 º A



*Jujuba

Frutos: São designados por açofeifa ou jujuba.
Nome científico: Ziziphus jujubas ou Ziziphus zizyphus.
Origem: É originária da Ásia.
Características da planta: Tem cerca de 5 a 10 m de altura, o seu tronco é tortuoso, as folhas são alternas e têm cerca de 3 cm de comprimento, as suas flores são pequenas e apresentam uma colocação amarela.


Jujuba chinesa

    Características do fruto: são constituídos por drupas de cor vermelha por fora e amarela por dentro quando maduras, são doces.
    Modos de consumo: Podem ser comidos tanto crus e frescos, como secos, em formas de geléias e pastas e cozidos com alimentos. Uma das maneiras mais utilizadas pra seu consumo, é a forma seca sob a sombra. Chega até a ser utilizada como substituta do café.
    Locais onde são produzidos: Líbano, Paquistão, Irã, Índia, Nepal e sul da China, no Brasil está presente da Bahia à São Paulo.

Preço: Segundo o site "Aliexpress", um kg de Jujubas Secas, na conversão de dólares para reais, é aproximadamente R$114,58.

Enviado por: Thiago Amorim- 2º A



*Lichia
    Litchi chinensis é o único membro do gênero botânico Litchi, pertencente à família Sapindaceae. São árvores frutíferas, cujas frutas são conhecidas como lichias ou uruvaias. É encontrada principalmente na China, Índia, Madagáscar, Nepal, Bangladesh, Paquistão, sul e centro de Taiwan, a noite de Vietname, Indonésia, Tailância, Filipinas, África do Sul e do México.
      Os frutos, semelhantes a um morango, produzem em cachos e diferentes desses possuem uma a casca rugosa e de cor vermelha fácil de ser destacada. A polpa é gelatinosa, translúcida sucosa, lembrando ao sabor de pitomba e não é aderente ao caroço. Se presta para o consumo ao natural, para a fabricação de sucos, compostas e ainda para a passa. Contém alto índice de vitamina C, além de possuir as do complexo B, sódio, cálcio e potássio.

Cacho de Lichia

    A introdução desta espécie no Brasil deu-se por volta de 1810 no Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Atualmente, a produção da fruta concentra em São Paulo, seguido de Minas Gerais, Bahia e Paraná. Porém, nos últimos anos, uma doença causada por um ácaro-praga, chamado Aceria litchii, está reduzindo a produção da fruta e foi constatada pela primeira vez no Brasil em 2008.

Lichia

Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Sapindaceae
Gênero: Litchi
Espécie: L. chinensis
Nome binomial: Litchi chinensis

Preço, em média, do kg da Lichia: variam de R$10,00 a R$25,00. 


Vídeo do Canal "Lichias.com Alimentos Ltda"

    A lichia pode ser consumida in-natura (fresca), ou em forma de doces, geleias, iogurtes e sorvetes. A lichia é ainda utilizada na fabricação de cosméticos, pois o fruto possui propriedades antioxidantes.



Enviado por: Michelle Barreto - 2º A



*Sapoti
    Sapotizeiro (Manilkara achras/Achras zapota) é uma árvore da família Sapotaceae que produz o sapoti ou sapota.
       É originário da América Central, desenvolvendo-se em regiões de clima subtropical da Ásia, América e Oceania. Na Índia existem cerca de vinte variedades.
      Seu látex é utilizado para fabricação de goma de mascar (chicle ou chiclete), cabos de ferramentas e móveis.

Árvore Sapoti (Sapotizeiro)

    O Sapoti (Achras sapota). Fruto de uma árvore da Família das Sapotáceas - sapotizeiro natural das antilhas e bem aclimatado no Brasil. As sementes de sapoti trituradas em decocção são diuréticas e úteis no tratamento da litíase vesical. A casca da árvore em decocção é febrífuga e adstringente. O sapoti pode ser comido ao natural, embora ela também sirva para a confecção de doces.

Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Ericales
Família: Sapotaceae
Gênero: Manilkara
Espécie: M. zapota
Nome binomial: Manilkara zapota

O sapoti (fruto)

    No Brasil, o sapoti é encontrado principalmente nas regiões norte e nordeste, como nos estados de Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte em razão destas localidades possuírem clima tropical, quente e úmido ou seco, favorável ao seu crescimento.
    Suas características envolvem uma casca de cor que varia entre castanho e marrom. A casca é fina e internamente há uma polpa de cor amarelada. Seu tamanho varia entre 3 e 10 centímetros de comprimento. Sua forma pode ser arredondada, achatada ou esférica. Pode haver a presença de até 12 sementes. O sapoti tem diferentes variedades, que incluem os nomes Brow Sugar, Modello, Russel, dentre outros.

Preço, em média, do kg do sapoti: varia de R$3,00 a R$5,00.

Enviado por: Michelle Barreto - 2º A




7. Uma música

Tropicana (Morena Tropicana) - Alceu Valença

Da manga rosa
Quero gosto e o sumo
Melão maduro, sapoti, juá
Jaboticaba, teu olhar noturno
Beijo travoso de umbu cajá
Pele macia
Ai! carne de caju!
Saliva doce, doce mel
Mel de uruçu
Linda morena
Fruta de vez temporana
Caldo de cana caiana
Vem me desfrutar!
Linda morena
Fruta de vez temporana
Caldo de cana caiana
Vou te desfrutar!
Morena Tropicana
Eu quero teu sabor
Ai! Ai! Ioiô! Ioiô!
Morena Tropicana
Eu quero teu sabor
Ai! Ai! Ioiô! Ioiô!
Da manga rosa
Quero gosto e o sumo
Melão maduro, sapoti, juá
Jaboticaba, teu olhar noturno
Beijo travoso de umbu cajá
Pele macia
Ai! carne de caju!
Saliva doce, doce mel
Mel de uruçu
Linda morena
Fruta de vez temporana
Caldo de cana caiana
Vem me desfrutar!
Linda morena
Fruta de vez temporana
Caldo de cana caiana
Vou te desfrutar!
Morena Tropicana
Eu quero teu sabor
Ai! Ai! Ioiô! Ioiô!
Morena Tropicana
Eu quero teu sabor
Ai! Ai! Ioiô! Ioiô!


*Festival exibe elefante, trem e outras esculturas feitas de laranjas e limões
    Em Menton, no sul da França, ocorre o 80° Festival do Limão, que será realizado até o dia 6 de março. Neste ano, o tema do festival, que exibe esculturas feitas com limões e laranjas e envolve mais de 145 toneladas de frutas cítricas, é "Volta ao Mundo em 80 dias".



Fonte: G1
Enviado por: Mikelly Barreto - 2º A

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