quinta-feira, 31 de julho de 2014


Curiosidades sobre os Fungos

  • O terror das plantações: Uma das espécies de fungos mais temidas na agricultura é a Hemileia vastatrix. Esse fungo é o causador de uma doença (ferrugem do café) capaz de devastar lavouras inteiras de café.
  • O anjo das plantações: Existem também espécies benéficas à agricultura. O fungo Metarhizium anisopliae é muito utilizado no combate de pragas (cigarrinhas, besouros e outras espécies de insetos), que atacam a lavoura.
  • O amigo dos produtores de bebidas alcoólicas: O fungo do gênero Saccharomyces é o grande aliado dos produtores de bebidas alcoólicas. Este fungo é usado no processo de fermentação alcoólica que transforma açúcar em álcool etílico na produção de cerveja e vinho.
  • O destruidor doméstico: Deixar objetos de madeira, papéis, roupas de algodão e até filmes em locais úmidos e com pouca iluminação é um risco. Fungos se desenvolvem facilmente nestes ambientes decompondo estes materiais.
  • O amigo dos padeiros e confeiteiros: O fungo do gênero Saccharomyces é muito usado no processo de fermentação de massas de pães, bolos, biscoitos, tortas e etc. Este fungo libera gás carbônico durante a fermentação, fazendo a massa crescer.
  • O inimigo das bactérias: Muitos antibióticos são fabricados a partir da cultura de fungos. Estes antibióticos são usados no combate de várias doenças. A penicilina, por exemplo, foi criada em 1929 por Alexander Fleming, a partir da cultura do fungo do gênero Penicillium notatum.
  • Fungo no Estrogonofe: Algumas espécies de fungos pluricelulares são muito usadas na culinária. É o caso dos champignons, conhecidos cientificamente pelo nome de Agaricus campestris.

Bibliografia: http://www.todabiologia.com/microbiologia/curiosidades_fungos.htm

Aluna que enviou o conteúdo: Mayara Bezerra.

Nenhum comentário:

Postar um comentário